Загружаю...
Группа компаний Центр Безопасности "АГАТ"
г.Хабаровск, ул. Демьяна Бедного, д. 27
8(4212) 78-82-78
  • Оборудование HikVision
  • Оборудование NOVICAM
  • Коммутационное оборудование и кабель
  • СКУД
  • Системы оповещения
  • Оборудование HiWatch
Написать нам

10. Что такое AHD Видеонаблюдение? Краткий экскурс.

HD - AHD это прорыв в аналоговых системах видеонаблюдения!

Несмотря на то, что аналоговые системы видеонаблюдения упираются в ограничение общепринятого стандарта систем цветного телевидения PAL (вместимостью 625ТВЛ по вертикали), их потенциал далеко не исчерпан.В последнее время наметились тенденции увеличения горизонтального разрешения аналоговых камер путём внедрения матриц высокого разрешения, и для обеспечения передачи формируемого подобной аналоговой камерой сигнала была увеличена длина строки. Так на свет появился стандарт 960H, который остался всё тем же PAL в вертикальном разрешении. Но камеры разрешением выше 700 ТВЛ, например в 1000ТВЛ, 1200ТВЛ ни какого отношения к вертикальным телевизионным линиям не имеют, данные значения являются субъективными и зависят от типа используемой матрицы, а именно от её горизонтального разрешения.Чтобы иметь возможность передавать большее количество информации о кадре видеоизображения необходимо уйти от общепринятых стандартов PAL/SECAM/NTSC.

Современное развитие вычислительной техники сделало возможным производить ресурсоёмкие вычисления с невообразимыми ранее скоростями, что в свою очередь позволяет использовать сложные математические алгоритмы цифровой обработки сигналов. Результатами работ по увеличению разрешающей и пропускной способностей аналоговых систем видеонаблюдения стали стандарты AHD (AnalogHighDefinition) – Аналоговые системы высокой чёткости.

Ведущие производители сигнальных процессоров, в числе которых например мировой лидер из Кореи Nextchip, активно внедряют данную технологию в производство, благодаря ряду преимуществ стандарта AHD по сравнению со своими аналоговыми предшественниками. Аналоговый стандарт AHD обеспечивает более качественную цветопередачу и большее пространственное разрешение изображения.

Объекты, построенные для аналоговых систем видеонаблюдения, могут быть модернизированы на аналоговые системы высокой чёткости посредством замены видеокамер и видеорегистраторов стандарта PAL/960H на новые камеры и видеорегистраторы стандарта AHD, без необходимости проведения монтажных работ по прокладке новых кабельных трасс.

Аналоговый стандарт AHD использует привычную для аналоговых систем среду передачи данных — обыкновенный коаксиальный кабель, и менее требователен к качеству исполнения кабеля, нежели цифровой стандарт HD-SDI. Кроме того по сравнению с PAL, стандарт AHD использует разделение несущих составляющих для цветов и яркости, без привычной цветовой субдискретизации, как Сhroma и Luma для стандарта PAL.

Некоторые производители создают свой собственный запатентованный стандарт. Так например компания Dahua запатентовала свой стандарт HD -CVI , однако сделала его несовместимым с оборудованием стандарта AHD других сигнальных процессоров.

 

Ключевые особенности технологии AHD:

1. Высокое качество изображения при разрешении 720p/1080p

2. Технология использует прогрессивную развертку при формировании сигнала и разделение яркостной и цветностной составляющих аналогового сигнала: это позволяет устранять размытость и мерцания, улучшить цветопередачу.

3. AHD не предъявляет больших требований к качеству коаксиального кабеля. Поэтому для передачи может использоваться любой кабель, который имеется в наличие, в том числе комбинированный. На расстояние до 500 м видеоизображение передается без потерь качества и  задержек сигнала, характерных для IP систем

 

AHD видеорегистраторы могут работать в нескольких режимах, а именно с тремя видами видеокамер: стандартными аналоговыми D1/960H, AHD видеокамерами. Это позволяет подключить к AHD видеорегистратору уже установленные на объекте стандартные аналоговые видеокамеры. AHD видеорегистраторы могут быть легко внедрены в существующую систему видеонаблюдения, при этом в зависимости от скорости модернизации системы, старые аналоговые видеокамеры могут без каких либо сложностей заменяться на AHD видеокамеры. AHD видеорегистраторы поддерживают работу с CMS системами, предоставляющими удаленное управление системой; позволяют управлять PTZ устройствами, имеют тревожные входы и выходы, поддерживают возможность резервного копирования и имеют несколько видеовыходов.

Для корректной работы оборудования требуется наличие в видеокамерах высококачественной светочувствительной матрицы CMOS и процессора обработки изображений ISP (Nextchip) с модулем формирования и передачи видеосигнала AHD TX, а в видеорегистраторах цифрового процессора SoC c аудио/видео мультиплексором AHD RX. При поступлении сигнала с CMOS матрицы, процессор ISP вместе с AHD TX вначале производит деление потока на яркостную и цветонесущую составляющие, настраивает обработку цифрового изображения (подавляет шумы, устраняет засветки, настраивает чувствительность, и т. д.), обрабатывает PTZ сигналы управления, управляет ИК-диодной подсветкой, а затем преобразует цифровой сигнал в аналоговый. Аналоговый сигнал по коаксиально му кабелю принимает видеорегистратор и с помощью мультиплексора AHD RX проводит оцифровку и декодирование, выделение яркостной и цветонесущей составляющих, обработку аудиопотока и др.

Технология HD-AHD (в отличие от HD-CVI) открыта и доступна для всех производителей, благодаря чему нет ограничений на распространение технологии в решениях произ водителей CCTV со стороны компании NEXTCHIP, являющейся владельцем технологии.

На сегодняшний день применение технологии HD-AHD в оборудовании может успешно конкурировать с IP цифровыми системами не только благодаря высокому качеству изображения, высокому уровню безопасности систем, но и за счет простоты инсталляции, настройки и обслуживания. Также не маловажным фактором является и то, что стоимость систем на базе HD – AHD значительно ниже аналогичных по качеству систем CCTV, основанных на других технологиях.

В заключении можно выделить основные тезисы по рассмотренным материалам:

 - HD-AHD технология является на сегодняшний день одной из передовых и практически полностью удовлетворяет спрос на привлекательные по соотношению «цена-качество» системы наблюдения

 -  Технология HD-AHD позволяет получить высококачественное изображение, записывать и воспроизводитьвидео и аудио,а также управлять PTZ аппаратурой

на расстоянии до 500 м по стандартному коаксиальному кабелю.

 - За счет поддержки гибридного режима технология HD-AHD позволяет быстро и с минимальными вложениями и трудозатратами модернизировать уже имеющиеся системы видеонаблюдения, легко проводить настройку и обслуживание.

 - Данная технология помимо обеспечения стабильности передаваемого сигнала также снижает возможность неконтролируемого и несанкционированного доступа в систему через внешние сети. Как полагают эксперты рынка видеонаблюдения, технология AHD в ближайшее время может полностью заменить собой системы CCTV и будет представлять серьезную конкуренцию системамна основе IP технологий

Яндекс.Метрика