Загружаю...
Группа компаний Центр Безопасности "АГАТ"
г.Хабаровск, ул. Демьяна Бедного, д. 27
8(4212) 78-82-78
  • Оборудование HikVision
  • Оборудование NOVICAM
  • Коммутационное оборудование и кабель
  • СКУД
  • Системы оповещения
  • Оборудование HiWatch
Написать нам

8. Скрытое видеонаблюдение: все “за” и “против”

Системы охранного видеонаблюдения давно перестали вызывать у нас чувство удивления, поскольку превратились в неотъемлемый атрибут нашей жизни. Однако споры о правомерности использования скрытых камер наблюдения не утихают до сих пор. Неясность в данном вопросе порождает отсутствие самостоятельного нормативного акта, который бы четко регулировал сферы применения и возможность использования шпионских камер скрытого видеонаблюдения. На данный момент российское законодательство содержит несколько автономных статей, касающихся сбора и распространения информации о жизни других людей. Уголовным Кодексом РФ определяется, что:
 

  • Ст. 137 – запрещает сбор и дальнейшее использование сведений о личной жизни человека, без его согласия (личная тайна).
  • Ст. 138.1 – требует оповещать людей, съемка которых будет вестись камерами скрытого/открытого видеонаблюдения.

Сферы применения скрытого видеонаблюдения

 

Скрытое видеонаблюдение, законность которого до сих пор остается под вопросом, набирает популярность с каждым днем. И даже несмотря на существующее в нашей стране наказание за скрытое видеонаблюдение, его используют многие работодатели. По их мнению, наличие миниатюрных камер скрытого видеонаблюдения в рабочем помещении позволяет контролировать занятость персонала, эффективность их действий, повышая тем самым уровень дисциплинированности в коллективе. Однако сразу хочется напомнить, что это далеко не самый эффективный метод управления. 


Если говорить о сферах применения данных технологий, то беспроводные видеокамеры скрытого видеонаблюдения активно используются в офисах, общественных приемных, салонах красоты и даже в ресторанах. Также довольно часто встречаются мини камеры для скрытого видеонаблюдения в квартире, загородном доме, детских садах и прочих объектах как частного, так и общественного назначения. 


Плюсы установки скрытого видеонаблюдения:

  • такие устройства незаметны для окружающих и не вызывают ощущение дискомфорта при длительном нахождении в помещении, где установлена камера скрытого видеонаблюдения;

  • компактные размеры позволяют завуалировать устройство видеосъемки, не нарушая при этом общий интерьер;

  • отсутствует возможность визуального определения камеры, угла и зоны ее охвата;

  • камеры для скрытого видеонаблюдения беспроводные считаются более защищенными от действий вандалов, поскольку порой бывает невозможно определить их место установки.


Минусы использования скрытого видеонаблюдения:
  • за использование мини камеры для скрытого видеонаблюдения беспроводной, закамуфлированной под бытовые предметы или элементы декора, существует уголовная ответственность (Постановление Правительства Российской Федерации от 10.03.2000 года №214);

  • вести видеонаблюдение скрытно от лиц, которые в следствие таких действий попадут в кадр, разрешается только сотрудникам правоохранительных органов и сыскных агентств при проведении оперативно-розыскных мероприятий;

  • запись, как доказательство правонарушения, полученную с камер скрытого видеонаблюдения, установленных без предварительного согласования с органами полиции, не будет иметь юридической силы.

Оповещение окружающих о видеонаблюдении

Одно из требований российского законодательства – наличие таблички “ведется видеонаблюдение”. Это позволит избежать обвинений в незаконном наблюдении и сборе информации о посетителях вашего офиса, магазина и иного коммерческого объекта. Если же вы хотите купить камеру видеонаблюдения для квартиры скрытую, то вам придется обосновать покупку необходимостью наблюдения исключительно в целях контроля сохранности личного имущества. При этом, как уже говорилось выше, использовать полученные подобным образом видеозаписи категорически запрещается. Также вам пригодится табличка “ведется видеонаблюдение” , повесить которую можно на лестничной площадке возле квартиры или на внешней стороне забора частного дома. 


К нам часто поступают звонки с одним и тем же вопросом - где купить скрытую мини камеру видеонаблюдения для дома, квартиры, офиса. При этом люди далеко не всегда готовы принять на себя ответственность за использование запрещенных спец.средств, к которым относятся разного рода шпионские устройства. Расставить все приоритеты помогут специалисты компании ЦБ "АГАТ", проконсультироваться с которыми можно по телефону 8 (4212)467-093. Здесь же вы найдете широкий выбор AHD, HD-SDI камер, IP-оборудование, гибридные и сетевые многоканальные регистраторы, блоки питания, ИК-прожекторы и GSM-сигнализации. Найдется и достойная альтернатива wifi камере видеонаблюдения для дома (скрытая), за использование которой вам не будет грозить уголовная ответственность.

Покупая оборудование в специализированных магазинах SpezVision, вы можете совершенно бесплатно получить табличку “Внимание! Ведется видеонаблюдение” или распечатать ее прямо с нашего сайта. Их рекомендуется устанавливать в наиболее проходимых и очень приметных местах, например, на заборе частного дома, дачи, в подъезде многоквартирного дома, на ресепшне в офисном помещении или на входе, у кассы магазина.

Яндекс.Метрика