Загружаю...
Группа компаний Центр Безопасности "АГАТ"
г.Хабаровск, ул. Демьяна Бедного, д. 27
8(4212) 78-82-78
  • Оборудование HikVision
  • Оборудование NOVICAM
  • Коммутационное оборудование и кабель
  • СКУД
  • Системы оповещения
  • Оборудование HiWatch
Написать нам

3. Обзор стандарта ONVIF

Международный форум ONVIF (Open Network Video Interface Forum) основан компаниями Axis Communications, Bosch Security Systems и Sony в 2008 году с целью разработки и распространения открытого стандарта для систем сетевого видеонаблюдения.

Отраслевой стандарт ONVIF определяет протоколы взаимодействия таких устройств как IP-камеры, энкодеры, видеорегистраторы и системы управления видео. Форум является некоммерческим и открыт для производителей, разработчиков программного обеспечения, системных интеграторов и конечных пользователей.

На начало 2010 число участников форума ONVIF превысило 100 компаний. Первым поставщиком систем управления видео с поддержкой стандартов ONVIF стала компания Milestone, в то время как ближайшие конкуренты, компании Genetec и iTV, обещали его поддержку в следующих версиях своих продуктов. Одновременно, отечественные поставщики, компании Синезис, Агрг и БайтЭрг, продемонстрировали оборудование с поддержкой ONVIF.

Разработчики ONVIF выбрали наиболее готовые технологии и адаптировали их для IP-видеонаблюдения. В частности, спецификация ONVIF построена на современных веб-сервисах, описываемых языком WSDL, протоколах RTP/RTSP, SOAP (XML), стандарте видеосжатия H.264, MPEG-4, MJPEG. Стандарт определяет следующие аспекты взаимодействия передающих устройств (IP-камеры, IP-видеосервера) с принимающими устройствами (системами управления видео/VMS, видеорегистраторы/DVR):

- конфигурирование сетевого интерфейса;

- обнаружение устройств по протоколу WS-Discovery;

- управление профилями работы камеры;

- настройка поточной передачи медиа-данных;

- обработка событий;

- управление приводом PTZ;

- видеоаналитика (видеоанализ);

- защита (управление доступом, шифрование).

Важным преимуществом стандарта ONVIF является хорошая поддержка видеоаналитики, встраиваемой в конечные IP-устройства, например, камеры и энкодеры. Таким образом, устройства наблюдения могут осуществлять локальное детектирование, сопровождение и распознавание объектов. Эти оперативные метаданные анализа вместе с видео и изображениями будут переданы через IP-сеть по протоколам ONVIF на пульт охраны и в архив.

Компания Синезис разработала библиотеку и приложение для управления устройствами на базе стандартная ONVIF. Библиотека и программа распространяется бесплатно в открытом программном коде. Загрузить программное обеспечение можно на сайте Source Forge, проект onvifdm.

Яндекс.Метрика